我が家のカツオのタタキ!

昨日は生のカツオが手に入ったので早速タタキにしました。生カツオにトーチで焼き目をつけて氷水で冷やし20分程冷蔵庫で寝かせます。薬味はみょうが、タマネギ、ワカメ、大根のけん、ネギ、もみじおろしです。朝あがったばかりのカツオなので臭みがないから生姜とニンニクは使いません。身をきった後ワカメ、みょうが、たまねぎ、大根のけんは短く切ってたっぷりと乗せネギ、もみじおろしを最後にそしてポン酢をかけて頂きます。カツオの旨みと野菜のシャキシャキ感が絶妙!飲み過ぎたー!!

瀬戸内海小豆島の宿  ログハウス グランシャリオ
http://www.page.sannet.ne.jp/gran/