ゲタの一夜干し!

ゲタ?何これ!小豆島では舌ヒラメのことを「ゲタ」と呼びます。このゲタに竹串を通して波止場につるし寒風にさらして干物にします。小豆島の冬の風物で個人的には一夜干しがだんぜんウマイです。自宅では干す場所が低いので鳥に持って行かれないよう冷蔵庫で一夜干しを作ります。簡単です!ゲタはウロコと内臓を魚屋でとってもらいボールにいれて塩をふり冷蔵庫で2時間なじませます。取り出したゲタの塩を水できれいに流しパッドの上にラップをひいてその上にゲタを並べて1日半冷蔵庫で乾燥させ尾っぽがカリカリに乾燥したらOK。後は冷凍します(冷凍のまま焼くと皮が剥がれるのおさえられます)、凍ったらそのまま中火で焦げ目ができるくらいに焼きレモンと醤油で頂きます。ほんとにウマイから!


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