香川の地鶏「瀬戸赤とり」

今日は肉のお話、香川県には讃岐三畜と言われる「オリーブ牛」「讃岐夢豚」「讃岐コーチン」と言われる特産肉がありますが高価で殆ど手に入らないのが難点です。それ以外にも地鶏「瀬戸赤とり」というものがあり最近出回りはじめました。これも値段は倍します。とはいえオリーブ牛に比べれば手に入れ安い価格なので今回胸肉を買って蒸し鶏にしました。醤油、味醂、酢、ごま油、生姜の絞り汁のたれで頂きました。実にやわらかくて、ジューシー、そして濃厚な味で久しぶりにウマイ鶏肉!ビールもすすみました。

瀬戸内海小豆島の宿  ログハウス グランシャリオ
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